Pasti setiap orang
hobi banget nih yang namanya makan es krim berbagai rasa sob ,khususnya rasa
coklat dan strowberry ,beh mantaebbnya. apa lagi sekarang lagi musim panas2nya
dunia dan kanyaknya matahari bocor ampe terasa ke ubun2@hadeuahh...deuh ,bisa dibilang
tubuh kita secara otomatis pasti kena yang namanya dehidrasi enggak bisa
dipungkiri sob, bagaimana lezatnya es krim kalo es yang beginian nemplok
dimulut kite???@hadeahh...deuh
Truz ceritanye
ane mau beli es krim tapi rumah ane jauh
nauudzubillah bnget yang namanya ke indomaret jadi ane harus naik motor
buat ampe ke sana sob,.and then(ciah english litle) pernahkah difikiran
kite-kite buat bikin es krim dirumah aja gitu tapi rasanya tak kalah dengan es
krim yang biasa kite beli di indomaret,..mau banget dah lo dah yang bisa..?? .
nah untuk itu sebelumnya akan bandingkan apa sih bedanya rasa es krim buatan
dipabrikan dengan es krim yang sering kite beli bunyinya begini sob"dung-dung-dung"(ngertikan),
kenapa sih bisa rasa es krim dan bentuk teksturnya yang di buat pabrik es krim
begitu lembut dan legit ,dibandingkan dengan es dung-dung yang teksturnya
begitu kasar,,,apa sih rahasianya kok bisa buat es krim lembut bigetu ??apakah
sulit g sih kite ngebuat sendiri yang namanya es krim pas kite age dirumah??
tenang saja sob disini ane akan mengshare sedikit serta berbagi ilmu yang ane dapet dari teman ane.
bagaimana sih cara membuat es krim berbagai rasa buatan sendiri yang tentunya
tidak kalah enaknya dengan es krim buatan pabrikan, tidak mau membuang waktu
lagi saya akan jelaskan bahannya yang mudah di temukan didapur-dapur kite dan
juga pastinya tidak menghabiskan dana yang lagi krisis ini pastinnya.
INI BAHAN DASAR-DASARNYA:
-475 ml Sahne
(cream/kepala susu)
-125 ml Susu cair
(atau bisa juga santan kelapa)
-4 butir telur
-100 ml gula (lebih
bagus lagi kalau feiner Zucker / gula halus)
-1 sendok teh vanilli
kalau Rasa
itu selera Anda (apokat, coklat/Blockschokolade, Erdbeer/strawberry,
pisang, etc.).
contoh : 5 buah strawberry
ALAT YANG DIPERLUKAN:
-blender
-freezer / Gefrierfach, Gefriertrühe
-panci kecil
-wadah es krim
-kompor
CARA PEMBUATANNYA:
- Adonan pertama
Strawberry diblender,
kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan Sahne dan susu/santan. Seluruhnya
dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk (Elektroherd : angka 2). Jika sudah
panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.
-Adonan kedua:
Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili diblender
(dikocok). Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan pertama.
Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus
hingga mengental.
Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim (rantang
atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas (Kühlschrank) selama 3-4 jam.
Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer (Gefrierfach), ini
yang terpenting dan menentukan tekstur rasa dari es krim yang kita buat . jadi,
setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali
pengadukan ( = 3..4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es
krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum
disantap.
@SELAMAT BEREKSPERIMEN@
0 komentar:
Posting Komentar